+7 (8639)23-15-29, 23-65-27, 23-15-44
г. Волгодонск, ул. Карла Маркса, 24
К работе – творчески, к детям – с любовью!

                            

Наши новости

 Международный день грамотности — это праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития, начиная с детского сада.

Воспитанники в нашей группе стремятся быть по-настоящему грамотными людьми. Они очень любят играть в подвижные и дидактические игры, решать различные головоломки, отгадывать загадки, ребусы, учиться новому.

 Никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать. Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться.

06.09.2025
День добра
06.09.2025

 В нашем детском саду прошёл День добра –это отличная возможность для детей научиться заботиться о животных и развивать эмпатию.
Родители и дети нашего детского сада охотно приняли участие в акции "Твори добро". Добрые детские сердечки не остались равнодушными к проблеме бездомных животных.
В течение акции с детьми проводились тематические беседы на темы "Домашние питомцы", "Помогите бездомным животным". Ребята предлагали возможные пути решения проблемы: подкармливать, брать домой, попытаться поискать их хозяев. Силами детей, родителей и сотрудников детского сада для приюта были собраны корма для кошек и собак.
Спасибо всем, кто подал руку помощи бездомным животным, не остался равнодушным .

 Наши маленькие звездочки из детского сада “Зоренька” доказали, что патриотизм – это не только для взрослых! Мы с огромной радостью сообщаем, что наши воспитанники стали частью замечательной всероссийской акции “Символ народа”!

С горящими глазами и искренними улыбками, наши юные патриоты создали невероятные фотографии! В руках – гордо реет флаг Российской Федерации, а на фоне – любимые и родные достопримечательности нашего города. Каждое фото – это маленькая история любви к своей Родине!

Это такие важные моменты, которые помогают нашим детям расти настоящими гражданами и гордиться своей страной.
Гордимся каждым нашим маленьким патриотом! 

 

Для Вас, родители!

 Уважаемые мамы, часто у Вас возникает вопрос – когда позаниматься с ребенком? Работа и домашние хлопоты отнимают очень много времени и сил, однако не секрет, что значительную часть времени, вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать его для общения с ребенком и развития его речи. Например, вы заняты на кухне приготовлением ужина, а ваш малыш крутиться возле вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или даже пшено - тем самым он окажет вам посильную помощь, а заодно потренирует свои пальчики. Ведь развитие мелкой моторики рук тесно связано с развитием речи.

1. Игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук.

Играем с крупами. Все детки любят перебирать пальчиками крупы. Дайте ребенку несколько разных емкостей, пусть пересыпает крупу. Используйте с ребенком тарелки разных цветов. Насыпайте фасоль в них, считайте – в какой больше всего, в какой меньше всего. Посадите разных животных возле каждой тарелки, причем подбирайте их по цветам: из зеленой тарелки кушает лягушка, т.к. она тоже зеленая и любит этот цвет и т.д. Можно насыпать крупу на поднос и рисовать по ней пальчиками. Для ребят постарше смешайте несколько круп – поиграйте в «золушку» – отберите одну крупу от другой. Можно ребенку предложить опустить руки в крупу, найти цифру или другой знакомый предмет и, не доставая её из песка, определить, что ему попалось в руки.

Макароны – хороший материал для изучения формы, длины. Возьмите шнурок и нанизывайте их. Так получатся отличные бусы для куклы. Их также можно раскрасить.

Из макаронных изделий разных форм, размеров и цветов можно выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая формы и цвета.

Волшебные палочки

Выкладывание из счетных палочек или спичек с отрезанными головками простейших геометрических фигур, предметов, узоров. Вырезанные из бумаги трапеции, круги, овалы дополнят изображения.

Сортируем ложки и вилки отдельно.

Играем с крышечками. Полезно для развития мелкой моторики. Надеваем их на бутылочки (вращательные движения). Возьмите баночки, кастрюльки разного размера. Снимите с них крышечки и перепутайте, пусть ребенок подберет к каждой баночке свою крышечку.

Ежик.

            Возьмите яблоко, дайте ребенку зубочистки, пусть их втыкает в яблоко. Получится ежик. Полезно и для мелкой моторики и для развития фантазии малыша. Однако будьте внимательны: маленьким деткам лучше не давать острые зубочистки или делать под присмотром взрослых.

Играем с кастрюлями.

Дайте ребенку кастрюли, разные по цвету, размеру. Можно построить из них башню. Изучаем понятия – большой, средний, маленький. Спрячьте в одну из них какой-либо предмет (например, ложку или игрушку). Дайте малышу крышки от них, пусть попробует подобрать подходящую к каждой кастрюле. Насыпьте любую крупу в кастрюлю, например, горох. Пусть малыш перебирает крупу пальчиками, прячет ручки или игрушки в крупе.

Волшебная скорлупа.

Не выбрасывайте скорлупу вареных яиц, она послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите скорлупу на кусочки, которые ребенок мог бы легко брать пальчиками, раскрасьте ее любыми доступными красителями. Сначала нанесите на картон тонкий слой пластилина, он будет фоном, а затем выкладывайте рисунок или узор из кусочков яичной скорлупы.

Увлекательными могут быть игры с соленым тестом.

Поделки из него хранятся долго, ими даже можно играть. Рецепт приготовления теста прост: два стакана муки, один стакан соли, один стакан воды (ее можно подкрасить), две столовые ложки растительного масла – все перемешать, чуть подогреть и получите мягких комок. Лепите на здоровье!

Игры с водой.

Поставьте перед ребенком две тарелочки, одна из которых наполнена водой, а другая пуста. Покажите ребенку, как при помощи кухонной губки переливать воду из одной емкости в другую. Обращайте внимание на льющуюся струйку и капли. Также можно пускать кораблики – губки по воде или крышечки. Можно на кораблики сажать моряков – например, фасоль. Бросаем предметы в воду, смотрим, что тонет, а что нет. Моем посуду. Еще можно взять коктейльные трубочки и дуть ими в воду, будут идти пузырьки, которые развеселят вашего ребенка.

Играем с пинцетом.

Берем пинцетом крышки от бутылок, поролоновые шарики и складываем в тарелку. Заодно и считаем.

Игры с магнитами.

Безделушки на магнитах, которыми принято украшать кухню, помогут взрослым придумать много интересных заданий и игр. Например, мама просит ребенка расположить их на дверце холодильника в определенном порядке: сначала только фрукты, потом только круглые предметы, потом только желтые и т.д.

2. Игры на обогащение словаря ребенка

«Давай искать на кухне слова».

Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? И т. д.

«Угощаю».

Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга.

Ребенок называет «вкусное» слово и «кладет» Вам на ладошку, затем Вы ему, и так до тех пор, пока все не съедите.

Можно поиграть в сладкие, кислые, соленые, горькие слова.

«Доскажи словечко».

Вы начинаете фразу, а ребенок заканчивает ее:

Ворона каркает, а воробей . . .

Сова летает, а заяц . . .

У коровы теленок, а у лошади . . .

Сахар сладкий, а лимон …

Луна видна ночью, а солнце …

Огонь горячий, а лед …

Река широкая, а ручей …

Камень тяжелый, а пух …

 «Скажи, как я».

Цель: учить детей говорить громко, тихо, шепотом, а также развивать слуховое восприятие (различать степень громкости произнесенных слов).

Взрослый предлагает ребенку внимательно слушать, как он произносит слова, и произносить (повторять) их так же. Следите за тем, чтобы малыш произносил слова отчетливо, с соответствующей степенью громкости.

Для данного упражнения рекомендуется подбирать слова, в произношении которых ребенок испытывают затруднения.

«Чудесный мешочек».

По опыту, эта игра остается самой любимой для детей долгое время, вплоть до школьного возраста. Ведь каждый предмет из волшебного мешочка всегда сюрприз. Конечно, задание для старших уже усложняется (например, нужно определить предмет на ощупь, не заглядывая в мешочек…)

Что понадобится: любой мешочек, мелкие игрушки.

Взрослый говорит, что в мешочке лежит много интересных игрушек, предлагает вынуть оттуда одну, и громко назвать. Нужно добивается, чтобы малыш правильно и внятно назвал игрушку.

«Какой предмет?».

Цель — развитие умения подбирать к слову-предмету как можно больше слов-признаков и правильно их согласовывать.

Эта игра для развития речи у детей похожа на предыдущую. Отличие состоит в том, что к слову-признаку дети должны подобрать как можно больше слов-предметов.

Зеленый — помидор, крокодил, цвет, фрукт, …

Красное — платье, яблоко, знамя, …

 

 

 

3. Игры на развитие грамматического строя.

«Приготовим сок».

Из яблок сок (яблочный). Из груш, из слив, моркови, лимона, апельсина? И наоборот: апельсиновый сок из чего?

«Упрямые слова».

Расскажите ребенку, что есть на свете «упрямые» слова, которые никогда не изменяются (кофе, платье, какао, кино, пианино, метро). «Я надеваю пальто. На вешалке висит пальто. Я гуляю в пальто. Сегодня тепло, и все надели пальто и т. п.». Задавайте вопросы ребенку и следите, чтобы он не изменил слова в предложениях – ответах.

«Один и много».

Взрослый называет один предмет – а ребенок много.

Перечислять можно разные предметы, в зависимости от того, где Вы сейчас находитесь: на кухне или в детской комнате.

Например:

Чашка – чашки, кастрюля – кастрюли, стол - столы;

Мяч – мячи, карандаш – карандаши, кубик – кубики;

«Чего не стало?».

Взрослый выкладывает перед ребенком несколько различных предметов (можно игрушки) – 4 – 7 штук. Затем просит ребенка запомнить все предметы и отвернуться, а сам в это время убирает один любой предмет. Ребенку предлагается посмотреть внимательно и назвать, чего не стало. Обязательно нужно обращать внимание на окончания в словах.

«Волшебные очки».

«Представь, что у нас есть волшебные очки. Когда их надеваешь, то все становится красным (зеленым, желтым, синим и т.д.). Посмотри вокруг в волшебные очки, какого цвета все стало, скажи: красный мяч, красные сапоги, красное платье, красный нос. Красное окно, красная рука и прочие.

«Я внимательный».

Будем называть предметы (дома или на улице), которые видим, а еще обязательно укажем – какие они. Например: Вот стол. Он деревянный. Вот кошка – она пушистая. Вот окно – оно большое. Вот забор – он красный. Вот солнце – оно желтое.

Слушаем звуки.

Прислушайтесь к звукам на кухне: вода капает в кране, крупа пересыпается, ложка звенит в пустом стакане. Постучите по разным предметам на кухне, прислушайтесь – одни звучат громко, другие – тихо, третьи – глухо и т.д. Поиграйте в игру «Угадай что стучит» с малышом.

 

 

4. Игровое упражнение на слоговую структуру слов.

«Перепутаница».

Жили были: слова. Однажды они веселились, играли, танцевали. И не заметили, что перепутались.

Помоги словам распутаться.

Слова:

босака (собака),

ловосы (волосы),

лекосо (колесо),

посаги (сапоги) и пр.

«Будем искать слова».

«Я заметил». «Давай проверим, кто из нас самый внимательный. Будем называть предметы, мимо которых мы проходим; а еще обязательно укажем – какие они. Вот почтовый ящик – он синий. Я заметил кошку – она пушистая». Ребенок и взрослый могут называть увиденные объекты по очереди.

Удачи вам и терпения!

Искусство родителей не в том, чтобы искусно побеждать ребенка или удачно выруливать из трудного боя, а в том, чтобы боя и не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась сама привычка истерить. Это называется – профилактика истерик, и главные направления здесь следующие.


   Подумайте о причинах. Что стоит за сегодняшней истерикой? Только ситуативная, случайная причина – или здесь есть что-то системное, что будет повторяться? На ситуативное и случайное можно не обращать внимание: расслабьтесь и забудьте. А если, похоже, речь идет о чем-то, что может повторяться, задуматься надо серьезнее. В частности, поскольку истерика – это ошибочное поведение ребенка, подумайте о причинах ошибочного поведения.


Алгоритм – «Семь шагов».

►Шаг 1. Приучайте ребенка выполнять ваши задания, начиная с того, что ему хочется делать самому. Никита любит хлопать в ладошки. «Как Никита хлопает в ладоши? – Умница, Никита! А теперь, Никита, покажи, как гудит машина! – Замечательно!» – вы приучаете его делать то, что вы ему говорите. Он учится вас слушать.

►Шаг 2. Приучайте ребенка выполнять ваши просьбы, подкрепляя это радостью. Если вы ребенка зовете, он должен к вам приходить. А еще лучше – прибегать, и сразу. Начинайте с ситуаций, когда ребенок и так с удовольствием к вам прибежит, а вы ему то ли вкусного дадите, то ли прижмете к себе и по головке погладите, то ли хотя бы минутку поиграете с ним. Вскоре начинайте звать, но уже без вкусного. Но если позвали – он должен прийти. Сразу не идет – повторили, но добились. Обратили его внимание и попросили приходить, когда мама зовет. Не ругаться, а сказать: «Когда мама зовет, надо приходить сразу!», – и поцеловать!

►Шаг 3. Делайте свои дела, не реагируя на ребенка – в тех случаях, когда в своей правоте уверены вы сами и знаете, что вас поддержат все. Вы все торопитесь на поезд, собираете вещи. В этом случае капризы ребенка «Ну, поиграй со мной!» будут легко проигнорированы всеми, включая бабушек. Приучайте ребенка к тому, что есть дела, которые важные. Приучите ребенка к слову: «Это важно». Если вы присели перед ним и, глядя ему в глаза, держа его за плечики, спокойно и твердо говорите: «Взрослым сейчас нужно собираться, а поиграем мы с тобой попозже. Это важно!» – то скоро ребенок начнет вас понимать. Это – важно!

►Шаг 4. Требуйте минимум. Ребенок уже достаточно подрос, чтобы... Чтобы не отнимать игрушку у чужого ребенка, чтобы поднять упавшую варежку самому, чтобы положить кашу себе в рот самостоятельно... – Всегда ищите те моменты, когда ваши требования будут поддержаны всеми окружающими, чтобы даже бабушки хотя бы промолчали. Если ваших требований на ребенка многовато, он не успевает за вашими многочисленными требованиями, либо вы не имеете поддержки окружающих – свои просьбы и требования пока уберите, делайте то, что вы хотите от ребенка – сами.

►Шаг 5. Уверенно давайте задания. Пусть ребенок делает, когда ему несложно или тем более даже хочется. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка всегда были дела, которые ему нужно делать по вашей просьбе. У ребенка не должно затухать понимание, что у него есть задания, и он это делать должен. Убрать за собой постель, унести за собой чашку, помыть посуду, сбегать в магазин – скорее всего, вам все это проще и дешевле сделать самостоятельно, но вы – воспитатель, поэтому ваша задача удержать себя, не делать это самому и каждый раз поручать это ребенку.

►Шаг 6. Давайте трудные и самостоятельные задания. Постепенно переходите к более трудным и самостоятельным заданиям, в основном на самом позитивном фоне, с мелкими нерегулярными подкреплениями и редкими крупными.

►Шаг 7. Чтобы сделал, а потом пришел и показал (или доложил). Когда ребенок научится уже и этому, вы можете гордиться – перед вами уже взрослый человек. Вы – воспитали взрослого, ответственного человека!

 

В жизни каждого родителя наступает момент, когда его малыш обращается с просьбой о покупке домашнего животного, обычно это кошки или собаки.

 

Конечно у взрослых найдется куча отговорок чтоб не заводить питомца : необходимо делать прививки, много шерсти, микробы, выгуливать питомца, родителей понять можно, а ребенка – необходимо!

 

Нужно выяснить у ребенка насколько сильное его желание, рассказать об ответственности, которая предстоит, разъяснить минусы.   И попытаться понять мотивы, то есть насколько велико желание вашего малыша. Поговорите с ребенком, честно объясните ваши сомнения ваши желания и нежелания, и пусть он примет решение сам. Обсудив, сможете прийти к какому либо совместному решению тем самым вы уйдете от его капризов, потому что если скажите однозначное - «нет!» ребенок вас не поймет, последуют упрямство и капризы.   Конфликта всегда можно избежать, если найти правильный выход, тем самым сохраните доверительное отношения между вами. Учитесь правильно объяснять, больше разговаривать с ребенком тем самым научите его рассуждать

ведь в жизни много разных ситуаций.

 Польза домашних животных:

  • Домашние питомцы являются источником ласки, тепла, хорошего настроения.

 Они могут стать для ребенка хорошими друзьями.

 

  • Домашние животные позитивно влияют на развитие малыша. Они учат его ответственности, а также быть дисциплинированным и организованным. Со временем ребенок понимает, что четвероногий друг – это не игрушка, его нужно кормить, выгуливать, за ним нужно ухаживать.

 

  • Дети, у которых дома есть домашние животные, легче заводят друзей и быстрее вливаются в коллектив.

 

  • Домашние животные помогают малышу познакомиться с окружающим миром.

 

  • Они позволяют избавиться от страха перед незнакомыми животными. Ребенок поймет, что они могут быть добрыми, поэтому не всех нужно бояться.

 

  • С домашними животными дети лучше развиваются физически. Например, когда малыш гуляет с собакой, он постоянно двигается, развивает координацию.

 

  • Домашние животные отлично снимают стресс, помогают наладить отношения в семье.

 

  • Они большое значение имеют и для развития логического мышления, сенсорики, наблюдательности, любознательности, фантазии.

 

  • И еще, очень важно то, что четвероногий друг способен вызвать у ребенка и взрослого положительные эмоции, которых иногда так не хватает. 

Против домашних животных:

  • Самая большая опасность – аллергия. Причем, ее могут вызывать, не только животные, но и корм. Если Ваш ребенок склонен к аллергии, перед покупкой домашнего животного, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Если Вы все же решили завести питомца, соблюдайте в доме чистоту, постоянно убирайте за ним.
  • Инфекции, которые передаются с помощью животных. Если Вы будете периодически показывать четвероного друга ветеринару и сдавать анализы, подобных проблем можно избежать. Обязательно проводите профилактику глистов.
  • Грязь. С появлением животного в доме, квартире, убирать Вам придется больше и чаще. Шерсть, пух по всему дому, грязь после прогулки – без этого никак.
  • Ревность. Это чувство, которое может быть вызвано у животного, если оно определенный период прожило в доме, а хозяева решили завести ребенка. Обратите внимание, что такие животные могут стать агрессивными, если больше внимания будет уделяться ребенку, чем им. Они могут даже царапать и кусать кроху.

Продолжая тему: «Домашние животные:

за и против», хочется заметить, что если правильно их выбирать и ответственно подойти к уходу за ними, то опасности и неприятности можно свести к минимуму.

Какое домашнее животное выбрать?

Все зависит от возраста Вашего крохи. Ведь именно возраст определяет степень ответственности по отношению к питомцу.

Ребенок в возрасте 3-4 лет

Это возраст, когда кроха активно познает окружающий мир. В этот период малыш может только помогать взрослым ухаживать за домашним животным. В это время можно приобрести хомячка, попугая, морскую свинку, аквариумных рыбок.

Ребенок, в возрасте 5-6 лет

В этот период кроха уже может самостоятельно поить своего пушистого друга, насыпать ему корм. В этом возрасте можно купить кроме вышеперечисленных животных, кролика, кошку.

Ребенок, в возрасте 7-9 лет

Такому малышу уже можно позволить ухаживать за домашним животным. Он может его выгуливать, кормить, поить, убирать за ним. В 7-8 лет ребенку можно купить собаку.

Ребенок, в возрасте 14-15 лет

В 14-15 лет малыш может стать полноценным хозяином животного и большую часть ответственности нести за него.

Заводить ли домашних животных или не заводить – решают, к сожалению, не дети.

   Задумайтесь, так ли это плохо, если малыш уже готов заботиться

 о ком то. Ребенок взрослеет и  хочет, чтоб его жизнь была наполнена чем-то важным, стремиться помогать, приносить пользу, в характере формируются положительные стороны, например такие качества как сочувствие, сострадание и любовь, преданность, забота.

В настоящее время много различных увлечений, но также можно отметить, что дети мало находятся на свежем воздухе, большую часть времени в основном проводят за компьютерными играми, но если, взвесить за и против - домашний питомец тоже может стать хорошим другом.

   Поэтому стоит задуматься так ли плохо, если у вас дома появиться любимец, который принесет в ваш дом радость, и добавит свежее направление в воспитании ребенка, например, сблизит вас с малышом, он больше будет доверять вам.